Петр Федорович Чернышев лже-Петр III

Это был уже второй претендент на имя императора Петра III. На этот раз самозванец объявляется на Украине в Изюменском уезде. Беглый солдат Чернышев очень живо и эмоционально убеждает в своем царском происхождении крестьян, на его сторону встает и местный поп. Но авантюрист довольно быстро был схвачен и передан под суд.

На допросах он признался, кем является на самом деле, что женат и имеет маленького сына. Суд приговорил самозванца к сечению кнутом и приговорил к пожизненной каторге в Сибири. Но в отличие от первого самозваного императора Петра III, чьи следы на каторге теряются, Чернышев не сдается. Находясь в  тюрьме, хитрый и сообразительный авантюрист продолжает убеждать всех желающих слушать, что на самом деле он является «чудом спасшимся» императором Петром III, а схвачен по ошибке. Даже каторжники верили его рассказам, слухи вышли и за пределы тюрьмы. И вот уже местные крестьяне приносят ему еду и деньги и желают вызволить «государя» из неволи.  Были приведены лошади, Чернышеву удалось бежать, но заблудившись в тайге, самозванец был схвачен и доставлен обратно.

По новому приговору самозванца вновь высекли кнутом и отправили на другую каторгу, до которой он так и не доехал. Чернышев умер в дороге.

Posted on Среда, Сентябрь 20th, 2006 at 9:51. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.