Карл-Вильгельм Наундорф (Франция)

Единственный претендент на звание дофина Людовика XVII, чье самозванство до сих пор не удалось опровергнуть с полной вероятностью. Карл-Вильгельм Наунфорд появился в роли умершего дофина в 1825 году, когда был замешан в мошенничестве при продаже дома и попал под суд. При проверке документов и установлении личности выяснилось, что в Вейморе никогда не проживал человек с таким именем, то есть прусские власти специально выдали ему фальшивый паспорт.

По словам авантюриста, в 1810 году он явился к полицей-президенту Пруссии Лекоку и показал ему подлинные документы. Тот взял их для передачи прусскому королю, а взамен выдал паспорт на имя Наундорфа. Суд не верил рассказам Наундорфа о своем «королевском происхождении» и его заключили на три года в тюрьму. Но самозванцу удалось бежать из Пруссии в Париже, где был «узнан» Жоли - последним министром юстиции при Людовике XVI. По утверждениям претендента, на него не раз совершались покушения в Париже, а затем и в Лондоне. Последние годы жизни авантюрист жил в Голландии, где король дал ему и его потомкам право носить фамилию Бурбон. Карл Наундорф умер в 1845 году, а похоронен под именем Людовика XVII.

Вопрос об истинности личности самозванца до сих пор порождает новые версии.

Posted on Понедельник, Декабрь 8th, 2008 at 8:50. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.