Альвареш Матеуш лже-Себастьян II (Португалия)

Вошел в историю под этим именем, так как был вторым по счету в череде Лже-Себастьянов I. Рыжеволосый и белокожий Альвареш внешне чем-то напоминал погибшего короля. Он родился в Прайе в семье строителя, юным поступил послушником в монастырь близ Лиссабона. Воспитанность, правильно поставленная речь и наличие хороших манер - привлекло внимание к личности монаха. И вот из уст в уста начали ползти слухи, что молодой монах - дон Себастьян, решившийся на отшельничество после проигранного сражения. Самозванца взял под свое покровительство богатый человек Антонио Симонс, и в селении Эрисейра лже-король открыто объявил себя Себастьяном I. На сторону мошенника перешло около 800 человек!

«Король» организует двор здесь же в Эрисейре, за что получает прозвище «король Эрисейры». Слухи о воскресшем короле тревожат правительство Лиссабона, которое решает принять срочные меры по поимке и разоблачении самозванца.

Тем временем, шайка лже-Себастьяна растет и превращается в военный отряд в 1 000 человек. Испанское правительство решает отдать несколько полков под командование дону Фонсеке для подавления восстания. Трусливый Альвареш еще до начала битвы пытается бежать в горы, но его ловят и переправляют в столицу. Под пыткой, лже-король признается в самозванстве и утверждает, что выдал себя за дона Себастьяна, чтобы спасти Португалию от испанского ига. Суд приговаривает его к четвертованию. И 14 июня 1585 года самозванца вешают и разрубают на кусочки.

Posted on Вторник, Июнь 3rd, 2008 at 13:34. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.