Стефан Малый лже-император Петр III

Стефан Малый вошел в историю как очередной самозванец, выдававший себя за русского императора Петра III. С 1766 года был царем Черногории.

Слухи и придуманные истории о том, что Петр III на самом деле не умер, а бежал и скрывается в народе, распространялись и поползли уже за пределы России. Стефан Малый поведал свою версию развития событий. Якобы он вынужден был бежать от происков Екатерины и ее любовника за границу, и выбрал православную страну. Но уцелевший император был узнан капитаном Марко Тановичем, тот часто встречался с Петром во время официальных аудиенций.

Но как обычно бывало в этих случаях, помимо сторонников у самозванца нашлось гораздо больше противников. Первым ополчился митрополит Савва, требовавший суда над самозванцем. Сам Стефан призывал черногорцев почитать себя как русского царя. Следующую попытку разоблачения самозванца сделал российский генерал Юрий Долгоруков в 1769 году. На некоторое время ему удалось добиться того, что против самозванца поднялось возмущение черногорцев.

После ряда неудачных попыток, врагам все же удалось добраться до лже-императора. В 1770 году самозванец пострадал во время взрыва  порохового снаряда,  он был изувечен и ослеп, он продолжал править Черногорией. Но в 1773 году был зарезан во сне.

Posted on Пятница, Май 19th, 2006 at 9:17. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.