Лжедмитрий I

Яркий пример самозванца на Руси.

В 1602 г. В Речи Посполитой объявился человек, который выдает себя за чудом уцелевшего царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Это был самозванец – дворянин Григорий Отрепьев, монах Чудова монастыря, сбежавший в Литву. Самозванцу помогал польский король Сигизмунд III и сандомирский воевода Юрий Мнишек, собравший отряд из 4 тыс. человек.

Уже в октябре 1604 г. Лжедмитрий начал захват южных окраин России, которые и без того были охвачены восстаниями и волнениями. Сила самозванца росла – к нему присоединились ряд городов, отряд пополнился казаками. Через три месяца под знаменами самозваного царевича собралось около 20 тыс. человек. Но в сражении с царским войском во главе с князем Мстиславским, произошедшем 21 января 1605 г. в Камарицкой волости, движение Лжедмитрия I было полностью разгромлено.

Но обстоятельства и удача были на стороне хитрого самозванца! Умирает царь Борис Годунов, престол переходит по наследству его 16-летнему сыну Федору, однако боярство не признает нового царя. Царское войско также переметнулось на сторону Лжедмитрия. Бояре-заговорщики устроили государственный переворот, а царя Федора задушили.

Самозванец восторжествовал!!! 1 июня 1605 г. он принял престол. Но радость была недолгой…Народ был недоволен и взволнован тем, что фактически государством правил польский ставленник, а сам «царь» взял в жены католичку Марину Мнишек. Москва кипела! Восставшие горожане в ночь на 17 мая 1606 г. ворвались в Кремль и убили самозванца, вошедшего в историю под именем Лжедмитрия I.

Posted on Суббота, Июнь 2nd, 2007 at 11:56. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.