Лже-Маргарет (Шотландия)

Сентябрь 18th, 2008 Опубликовано в Самозванцы в Европе | Нет комментариев »

Самозванка появилась в XII в. и выдавала себя за  королеву шотландцев Норвежскую Деву. Дочерь норвежского короля и шотландской принцессы родилась около 1283 года. По историческим данным мать Маргарет умерла в  родах, и девочку воспитывал сам король. Маргарет было 2 года, когда умер её дед – король Шотландии Александр III и в королевстве началась борьба за трон.

В итоге было решено, что править страной должна маленькая внучка Александра - Маргарет, но в силу малого возраста девочка не могла править сама  и до её совершеннолетнего возраста назначили регентский совет из шести высших вельмож. Но в шестилетнем возрасте Маргарет Норвежская Дева умерла по пути в Шотландию, что и послужило началом борьбы за власть в Шотландии.

Смерть маленькой королевы была покрыта тайной – чем она болела, что произошло, отсутствие официальных сведений и свидетелей породило слухи и, послужило поводом для появления самозванок. И уже в 1300 году появляется самозваная Маргарет. Она вместе со своим мужем приплыла на корабле из Германии и рассказала свою историю «воскрешения». Якобы на самом деле она не умерла тогда в дороге, а шотландцы отвезли её в Германию, где она и жила. Самозванка нашла поддержку у мелких дворян и духовенства. Но Лже-Маргарет и ее муж были арестованы, а в 1301 году  её сожгли на костре, а мужа  обезглавили.

После сожжения самозванки, в Бергене возник культ святой мученицы Маргариты Норвежской Девы, а люди тянулись на место ее казни, чтобы поклониться. Через полвека на месте казни была возведена деревянная церковь.