Лже-Себастьян I (Португалия)

Май 18th, 2008 Опубликовано в Самозванцы в Европе | Нет комментариев »

Себастьян I – португальский король XVI века, погиб во время завоевательного похода на африканский континент в Марокко. Он был одним из самых малозначительных правителей в Португалии, отличался слабым здоровьем. Известно, что король негативно относился к браку и мечтал о монастырском уединении. На нем оборвалась королевская династия, и Португалия, оставшаяся без короля, перешла под испанское владычество.

Таким образом, сложились благоприятные условия для появления самозваных королей. В народе распространялись слухи, что во время сражения король Себастьян исчез в гуще врагов, и после его никто не видел, а на поле битвы тело короля не было найдено, а выданный труп принадлежал двойнику…

Настоящее имя самозванца неизвестно, также не сохранилось и его изображений. Исторический факт, что будущий «король» родился в пригороде Лиссабона в семье горшечника.

По деревням ползли упорные слухи, что сам дон Себастьян в монашеском платье путешествует, скрываясь от врагов. Слухи распространялись, преувеличивались и  множились. Люди толковали, что молодой монах на самом деле – спасшийся король, который скрывается от предателей и из-за проигранного сражения постригся в монахи. Монах, нашел поддержку в лице «епископа» и «придворного», троица колесила по стране, останавливалась на постоялых дворах и имениях, а количество единомышленников непрерывно росло.

Рассказы и слухи о лже-Себастьяне дошли до лиссабонского правительства, которое начало расследование по выяснению подлинности  самозванца. Оно ничего не дало, но самозванец был арестован и отправлен в Лиссабон. В столице хорошо знали и помнили настоящего короля, поэтому белокожий, светловолосый самозванец вызвал недоумение и удивление народа. Лже-Себастьяна посадили на осла и с позором возили по улицам города. Но хитрый самозванец сумел избежать смерти и был приговорен к пожизненной каторге.